Puree Buah Sebagai Snack untuk Bayi
Saat mulai memberikan MPASI kepada bayi, hampir semua jenis makanan dapat diberikan selama diolah dengan cara dihaluskan atau disaring sampai menjadi bubur kental (pureed), lalu ditingkatkan menjadi makanan yang dilumat sampai halus (mashed) secara bertahap sesuai dengan kemampuan anak.
Walau begitu, WHO menyarankan untuk mengonsumsi MPASI yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, zat besi, Vitamin A, dan lemak setiap harinya. Untuk buah-buahan, WHO tidak menyarankan untuk diberikan dalam bentuk jus karena buah telah kehilangan seratnya.
Karena itu, buah bisa diproses menjadi bubur kental (puree), makanan lumat, atau finger food. Untuk bayi usia 6-9 bulan, puree buah dapat diberikan setelah makanan utama atau bisa juga sebagai camilan di antara makanan utama.
WHO menyarankan memberikan buah sebagai camilan karena mengandung nutrisi yang penting untuk bayi. Untuk buah yang terlalu keras seperti apel, Bunda dapat mengukusnya terlebih dahulu baru kemudian dihaluskan menjadi puree.