Lemak Tambahan untuk MPASI
Bagi bayi, lemak merupakan salah satu nutrisi makro yang dibutuhkan sebagai sumber energi dan untuk membantu perkembangannya. Bayi butuh lemak sebesar 30-45 persen dari kalori total.
Saat bayi berusia 6 bulan, ASI tak lagi mencukupi sebagai sumber lemak, karena itu dibutuhkan tambahan lemak yang dimasukkan ke dalam MPASI.
Sebenarnya konsumsi lemak pada bayi di bawah dua tahun tak perlu dibatasi kecuali bayi memiliki berat badan berlebih.
Sangat disarankan untuk memilih lemak tak jenuh (lemak tak jenuh tunggal dan ganda) seperti yang terdapat dalam berbagai minyak nabati, ikan berlemak (salmon, tuna, makarel/kembung, sarden), dan minyak ikan. Kurangi konsumsi lemak jenuh maksimal 10 persen dari kalori total.
Untuk memasukkan lemak ke dalam MPASI, Bunda bisa menyiasati dengan menggunakan sumber protein yang memiliki kandungan lemak, seperti ikan berlemak, telur, dan daging sapi.
Sebagai snack, Bunda bisa menggunakan alpukat yang dilumat. Jika dibutuhkan, Bunda bisa tambahkan satu sendok teh minyak nabati ke MPASI bayi.