Perubahan Tekstur MPASI Sesuai Usia
Ketika mulai memberikan MPASI kepada bayi saat usianya kurang lebih enam bulan, ada beberapa hal yang harus Bunda perhatikan, seperti kandungan nutrisi yang lengkap dan tekstur makanannya.
Sangat dianjurkan untuk memulai MPASI dengan makanan yang sangat lembut, lalu secara bertahap diubah sampai akhirnya tekstur menjadi kasar karena makanan cukup dicincang.
Mengubah tekstur MPASI secara bertahap penting untuk membantu bayi belajar menguyah, memindahkan makanan di dalam mulutnya, dan menelan.
Berdasarkan panduan IDAI, saat pertama kali memperkenalkan MPASI, Bunda bisa memulainya dengan bubur kental, lalu variasikan dengan makanan yang disaring dan dilumatkan sampai halus (pureed dan mashed) sampai usia sembilan bulan.
Pada usia 9-12 bulan, MPASI sudah bisa diolah dengan cara dicincang halus dan kasar, serta diberikan makanan yang dapat dipegang anak (finger food). Setelahnya, sampai usia 24 bulan, ia dapat diberikan makanan keluarga yang dihaluskan dan dicincang seperlunya.