Mangga muda sering menjadi salah satu makanan yang diidamkan ibu hamil, apalagi saat masih hamil muda. Namun, keamanan mangga muda untuk ibu hamil masih sering menjadi pertanyaan, karena banyak yang bilang bisa mengganggu perkembangan janin. Jadi, aman atau tidak ya, mangga muda untuk ibu hamil?
Mangga muda terkenal dengan rasanya yang asam dan menyegarkan. Pada ibu hamil, buah ini juga diyakini bisa meredakan berbagai gejala kehamilan, seperti mual dan muntah. Ketika dimakan, mangga juga memiliki tekstur yang cukup padat dan renyah sehingga ibu hamil tidak merasa mual saat mengonsumsinya.
Selain rasa dan teksturnya yang banyak disukai, mangga muda juga mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan lho, Bun. Misalnya, vitamin C untuk menjaga daya tahan tubuh, kalium untuk mengontrol tekanan darah, dan serat untuk mencegah sembelit.
Mangga Muda untuk Ibu Hamil dan Fakta Keamanannya
Dengan berbagai nutrisi dan manfaatnya, apakah mangga muda aman untuk ibu hamil? Jawabannya aman ya, Bun. Soalnya, belum ada penelitian yang menyatakan bahwa mangga muda berbahaya bagi kesehatan ibu dan janin.
Justru, buah ini baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin, lho. Selain berbagai nutrisi dan manfaat yang telah disebutkan di atas, buah mangga muda juga mengandung asam folat yang bisa mencegah cacat lahir pada bayi. Oleh karena itu, Bunda boleh-boleh saja makan mangga muda, ya.
Meski aman, Bunda tetap perlu membatasi konsumsinya ya, apalagi kalau Bunda memiliki GERD atau penyakit asam lambung. Soalnya, rasa asam pada mangga muda bisa menimbulkan kambuhnya gejala penyakit asam lambung, seperti sakit perut, nyeri ulu hati (heartburn), mual, hingga diare.
Selain itu, konsumsi mangga muda saat hamil juga bisa menyebabkan radang tenggorokan dan batuk, Bun. Kondisi ini umumnya terjadi pada ibu hamil yang ternyata memiliki alergi terhadap mangga muda. Jadi, sebelum mengonsumsi mangga muda, Bunda harus pastikan kalau tidak mengalami alergi terhadap buah tersebut, ya.
Tips Aman Mengonsumsi Mangga Muda untuk Ibu Hamil
Untuk mencegah efek samping karena terlalu banyak makan mangga, Bunda bisa membatasi konsumsinya hanya 1 atau 2 mangga muda kecil setiap harinya. Tidak hanya dimakan langsung, mangga muda untuk ibu hamil pun bisa dijadikan sebagai salad, smoothies, jelly, danselai.
Nah, sebelum makan mangga muda, Bunda juga harus memperhatikan beberapa hal agar tetap aman mengonsumsinya. Beberapa tipsnya adalah:
- Pilihlah buah mangga yang kulitnya tidak ada bercak keabuan atau kehitaman.
- Pastikan buah mangga muda tidak berbau terlalu tajam.
- Apabila tidak memetik langsung, pastikan membeli mangga dari tempat yang bersih.
- Pastikan mangga tidak terlalu matang, bahkan busuk.
- Cucilah tangan dan pisau sebelum dan sesudah mengupas buah mangga.
- Bersihkan mangga dengan air bersih yang mengalir.
- Kupas kulit buah mangga hingga bersih, agar tidak termakan.
Nah, itulah fakta dari mangga muda untuk ibu hamil, Bun. Seperti yang telah dijelaskan, mangga muda memang boleh saja dikonsumsi oleh ibu hamil. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar konsumsinya tidak menimbulkan efek samping.
Perlu diketahui, mangga muda bisa menimbulkan reaksi alergi, Bun, bahkan dari kulitnya. Jadi, apabila Bunda mengalami kulit gatal setelah mengupas mangga muda, langsung konsultasikan melalui chat bersama dokter, ya.
Sumber
Cleveland Clinic (2023). Nutrition. Mango-licious: The Top 6 Health Benefits of Mangoes.
Bellani, P. Babycenter (2024). Is It Safe to Eat Mangoes During Pregnancy?
Raman, R. Healthline (2023). 10 Health Benefits of Mango.
Kappes, W. The Bump (2024). Mangoes Might Be the Next Prenatal Superfood, Study Says.
Begum, J. WebMD (2023). Health Benefits of Mangoes.
DeSoto, L. Verywell Health (2023). Here’s Why Mangoes Are So Good for You.