Daun Pepaya untuk Ibu Hamil, Ini Manfaat dan Risiko Mengonsumsinya

Daun pepaya untuk ibu hamil masih menjadi perdebatan. Ada yang bilang bermanfaat, tetapi tidak sedikit juga yang khawatir dengan efek sampingnya. Padahal, tanaman ini kaya akan nutrisi yang dipercaya mampu membantu pencernaan dan meredakan keluhan ringan saat hamil. Namun, benarkah aman dikonsumsi selama hamil?

Selama kehamilan, penting bagi ibu hamil menjaga asupan yang masuk ke dalam tubuh. Jika sampai salah makan, ini bisa memengaruhi kesehatan dan tumbuh kembang janin di dalam kandungan lho. Maka dari itu, ibu hamil perlu memperhatikan makanan apa yang dikonsumsi.

Nah, salah satu makanan yang keamanannya kerap menjadi perdebatan adalah daun pepaya. Ada anggapan bahwa sayuran ini bisa membahayakan kehamilan, bahkan menyebabkan keguguran. Nah, karena hal tersebut sebagian ibu hamil enggan untuk mengonsumsinya. Lantas, adakah manfaat daun pepaya untuk ibu hamil? 

Ini Lho Manfaat Daun Pepaya untuk Ibu Hamil 

Walaupun rasanya pahit, daun pepaya kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin lho. Nutrisi ini terdiri dari protein, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, kalium, magnesium, vitamin B kompleks, vitamin C, dan vitamin E. 

Tidak hanya itu, daun pepaya juga mengandung beberapa senyawa antioksidan yang penting untuk kehamilan, seperti flavonoid, saponin, alkaloid, glikosida, dan fenolik. Nah, berikut ini adalah manfaat yang bisa Bunda peroleh dari mengonsumsi daun pepaya: 

1. Mendukung kesehatan pencernaan 

Mengalami gangguan pencernaan selama hamil bukanlah hal yang asing untuk ibu hamil. Meski begitu, kondisi ini bisa sangat mengganggu aktivitas sehari-hari jika tidak diobati. 

Untuk mengatasinya, Bunda bisa lho mengonsumsi daun pepaya untuk ibu hamil. Soalnya, sayuran ini kaya akan serat yang bermanfaat untuk mencegah sembelit maupun meringankan gejala gangguan pencernaan lainnya, seperti perut kembung dan heartburn, Bun.  

2. Mencegah diabetes gestasional

Bunda tahu nggak kalau daun pepaya sering digunakan sebagai obat diabetes alami? Yap, menurut penelitian, ekstrak daun pepaya memiliki kandungan antioksidan yang melimpah dan mampu menurunkan kadar gula darah. 

Dengan mengonsumsi daun pepaya untuk ibu hamil, kadar gula darah akan terjaga sehingga Bunda bisa terhindar dari diabetes gestasional.

3. Mengurangi pegal-pegal 

Bunda sering pegal-pegal saat hamil? Kalau iya, cobalah konsumsi daun pepaya. Nah daun ini mengandung flavonoid, kalium, dan vitamin E yang dapat membantu mengurangi peradangan, serta membantu otot dan saraf lebih relaks. Dengan begitu, keluhan pegal-pegal saat hamil akan berkurang, Bun. 

4. Meningkatkan imunitas tubuh

Berkat kandungan beta karoten, vitamin C, dan antioksidan yang tinggi, daun pepaya untuk ibu hamil bisa membantu meningkatkan imunitas tubuh lho. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, ibu hamil tidak akan mudah sakit selama hamil. 

5. Menjaga kesehatan kulit 

Selama kehamilan, Bunda bisa mengalami kulit yang tampak kusam, kering, dan berjerawat. Meski normal terjadi, kulit yang bermasalah selama hamil bisa mengganggu penampilan dan membuat tidak percaya diri. 

Untuk mengatasi masalah ini, perawatan kulit dari luar saja sebenarnya tidak cukup, Bun. Bahkan, ada beberapa perawatan kulit yang tidak diperbolehkan selama kehamilan. Makanya, Bunda disarankan untuk mengonsumsi makanan yang baik untuk kulit, seperti daun pepaya. 

Daun dengan rasa pahit ini memiliki kandungan vitamin E dan antioksidan yang dapat membantu mengangkat sel kulit mati. Dengan demikian, pori-pori tersumbat dapat dicegah dan munculnya jerawat pun akan berkurang.

6. Mengontrol tekanan darah 

Daun pepaya untuk ibu hamil juga bisa membantu menurunkan tekanan darah lho. Hal ini berkat kandungan kalium yang ada di dalamnya. Jika tekanan darah tetap normal, risiko terjadinya preeklampsia saat hamil juga akan berkurang. 

Risiko Mengonsumsi Daun Pepaya untuk Ibu Hamil

Mengingat manfaatnya yang cukup banyak, daun pepaya sebenarnya boleh dan aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Namun, ingat ya Bun, konsumsi sayuran ini harus dalam batas yang wajar. Soalnya, jika dikonsumsi berlebihan, daun pepaya bisa mengganggu kehamilan. Ini karena daun pepaya memiliki kandungan enzim papain. 

Menurut penelitian, enzim papain dalam daun pepaya memiliki aktivitas yang mirip dengan hormon prostaglandin, yaitu dapat merangsang kontraksi sehingga berisiko menyebabkan keguguran atau persalinan prematur, Bun. 

Nah, mengingat hal tersebut, ada baiknya Bunda bertanya dulu ke dokter sebelum mengonsumsi daun pepaya untuk ibu hamil. Ini bertujuan agar Bunda mengetahui keamanan dan berapa porsi daun pepaya yang dapat dikonsumsi. 

Sumber: 

Sharma, et al. (2022). Carica papaya L. Leaves: Deciphering Its Antioxidant Bioactives, Biological Activities, Innovative Products, and Safety Aspects. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, DOI: 10.1155/2022/2451733.

Data Komposisi Pangan Indonesia Panganku. Daun pepaya, segar (Papaya, leaf, fresh).

Pregnancy Birth & Baby Australia (2023). Vitamins and Supplements During Pregnancy.

Baby Center (2025). Magnesium During Pregnancy. 

Baby Center (2025). Phosphorus During Pregnancy.

Healthline (2023). Your Guide to a Pregnancy-Safe Skin Care Routine.

Healthline. 7 Emerging Benefits and Uses of Papaya Leaf.

Healthline. Is It Safe to Eat Papaya While Pregnant?

WebMD (2025). Papain – Uses, Side Effects, and More.

By dr. Kevin Adrian Djantin

Project and Collaboration Medical Editor Alodokter

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *