Nutrisi yang Dibutuhkan Ibu Pascamelahirkan
Pascamelahirkan, sangat penting bagi Bunda untuk memulihkan diri dan mempersiapkan asupan bergizi agar ASI berkualitas.
Zat besi yang terdapat pada daging merah, hati, kerang, dan sayuran sebaiknya dikonsumsi untuk mengganti zat besi yang hilang. Ibu juga disarankan mengonsumsi 1.000 mg kalsium per hari.
Protein sangat penting untuk mempercepat penyembuhan pasca persalinan. Ibu dapat mengonsumsi kacang-kacangan, seafood, telur, kedelai, dll. Vitamin B12 untuk pembentukan sel darah, energi, dan pembentukan DNA. Kandungan vitamin B12 didapat di tuna, hati, sapi, salmon.
ASI terbukti memiliki kandungan DHA yang tinggi, sehingga bayi yang mendapatkan ASI akan memiliki kecerdasan lebih tinggi dibanding bayi lainnya.
Vitamin D berfungsi untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, saraf, dan Bunda juga lebih jarang mengalami depresi pascamelahirkan. Kandungan vitamin D banyak ditemukan dalam salmon, tuna, hati, jus jeruk, dan telur.