Jenis-jenis Makanan Sebagai Sumber Zat Besi
Bayi sangat membutuhkan zat besi untuk memproduksi sel-sel darah merah, perkembangan sistem imun dan otak serta untuk pengaturan metabolisme energi. Kebutuhan zat besi bayi usia 6-12 bulan adalah 11 mg per hari.
Untuk mencegah terjadinya anemia defisiensi besi, maka bayi yang mulai makan MPASI disarankan untuk diberikan makanan yang tinggi kandungan zat besi.
Jenis-jenis makanan yang tinggi zat besi adalah hati (hati ayam, hati sapi), daging merah (daging sapi, daging kambing), ikan, tahu, kacang-kacangan, telur, sereal bayi yang difortifikasi zat besi, dan sayuran hijau.
Perlu Bunda ketahui bahwa penyerapan zat besi di sayuran hijau oleh tubuh hanya 3-8 persen, sangat rendah dibanding penyerapan zat besi dari sumber hewani yang mencapai 23 persen.
Untuk meningkatkan penyerapan zat besi, Bunda bisa mengolah makanan sumber zat besi menggunakan bahan makanan yang mengandung Vitamin C tinggi.