Buah manggis untuk ibu hamil memiliki beragam manfaat yang baik untuk kehamilan, Bun. Bahkan, buah manggis bermanfaat untuk tumbuh kembang Si Kecil di dalam kandungan. Untuk lebih jelasnya, yuk simak artikel ini!
Buah manggis atau Garcinia mangostana merupakan buah yang banyak tumbuh di negara-negara Asia Tenggara, Bun, termasuk Indonesia. Buah ini memiliki kulit berwarna ungu dan daging buah berwarna putih yang rasanya manis dan bertekstur lembut.
Berbagai Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil
Dalam satu buah manggis terkandung berbagai nutrisi, mulai dari protein, karbohidrat, lemak, serat, vitamin C, sampai asam folat. Nah, kandungan nutrisi ini bisa memberikan beragam manfaat, baik pada Bunda maupun Si Kecil. Adapun beberapa manfaat buah manggis untuk ibu hamil adalah:
1. Memperkuat daya tahan tubuh
Salah satu manfaat buah manggis untuk ibu hamil adalah memperkuat daya tahan tubuh, Bun. Ini karena buah manggis mengandung vitamin C yang bisa memperkuat imunitas tubuh untuk melawan kuman atau virus penyebab penyakit. Dengan begitu, Bunda menjadi tidak mudah sakit.
2. Mencegah sembelit
Karena kaya akan serat, buah manggis untuk ibu hamil juga bisa bermanfaat untuk mencegah sembelit selama mengandung, Bun. Ini karena serat berfungsi melancarkan proses pencernaan sehingga Bunda terhindar dari sembelit yang tidak jarang dialami oleh ibu hamil.
3. Mengontrol kadar gula darah
Mengontrol gula darah merupakan hal yang penting selama hamil, Bun. Soalnya, saat mengandung, ibu hamil berisiko mengalami diabetes gestasional, yaitu kondisi tingginya gula darah saat hamil.
Nah, untuk mencegah dan mengontrol gula darah, Bunda bisa mengonsumsi buah manggis untuk ibu hamil. Soalnya, menurut penelitian, buah manggis mengandung serat dan xanthones yang bisa mengontrol kadar gula darah.
4. Mengoptimalkan tumbuh kembang janin
Selain bermanfaat untuk ibu hamil, buah manggis juga mengandung asam folat yang bisa mengoptimalkan perkembangan otak dan saraf Si Kecil. Dengan begitu, kelainan pada otak dan saraf, seperti spina bifida, bisa dicegah. Selain itu, buah manggis juga mengandung mangan yang bermanfaat untuk memperkuat pembentukan tulang dan otot bayi.
Nah, itulah berbagai manfaat yang bisa didapatkan apabila mengonsumsi buah manggis untuk ibu hamil. Bunda bisa mengonsumsi buah manggis secara langsung atau dibuat menjadi jus atau smoothies. Yang penting, jangan menambahkan gula terlalu banyak ke dalam jus atau smoothies yang Bunda buat, ya.
Perlu Bunda ketahui juga, ada berbagai suplemen dari ekstrak manggis yang beredar di pasaran, Bun. Apabila Bunda ingin mengonsumsi suplemen ini, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter tentang aman atau tidaknya bagi kandungan Bunda, ya.
Sumber
Hill, A. Healthline (2024). 11 Health Benefits of Mangosteen (And How to Eat It).
Juber, M. MedicineNet. 13 Health Benefits of Mangosteen and What It Can Treat.
Saha, R. Mom Junction (2024). Safety And Benefits Of Mangosteen During Pregnancy.
Herries, A. Verywell Health (2024). Health Benefits of Mangosteen.