Daily Baby Month-9 Day-29

Rekomendasi WHO: MPASI Bahan Lokal

Saat mulai memberikan MPASI, orang tua cenderung memilih makanan yang mahal, bahkan impor, untuk memastikan kualitasnya. Padahal, WHO dan UNICEF menganjurkan MPASI berbasis pangan lokal, selama bahan pangan yang digunakan berkualitas baik serta bervariasi dari berbagai kelompok makanan agar kebutuhan nutrisi bayi dapat terpenuhi.

Di Indonesia misalnya, penggunaan beras untuk membuat bubur kental sebagai sumber karbohidrat sangat dianjurkan, karena termasuk hipoalergenik sehingga mengurangi risiko munculnya alergi pada anak.

Menurut WHO, yang menjadi kendala dalam pembuatan MPASI adalah kurangnya informasi mengenai pilihan pangan yang tepat serta kemampuan untuk mengolahnya agar sesuai dengan kebutuhan bayi.

WHO sangat menyarankan para ibu mendapat dukungan keluarga, tenaga profesional, lingkungan, serta komunitas sehingga dapat mengolah MPASI berbasis pangan lokal dengan tepat untuk bayi.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *