Saat melihat rekomendasi resep Bunda untuk support bumil, aku langsung tertarik dengan resep pancake pisang oat ini.
Pastinya karena oatmeal ini kaya akan serat juga vitamin. Apalagi, dipadukan dengan pisang. Yups, paduan sempurna sebagai sumber energi untuk mengawali aktivitas di pagi hari.
Bisa banget ‘kan jadi breakfast bumil. Membuatnya cepat, porsinya pas sekali, nutrisinya lengkap dan rasanya enak. Karena memang bumil yang mengalami morning sickness dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dalam porsi sedikit tapi sering.
Selain kaya serat dan karbohidrat, oatmeal ternyata kaya pula dengan asam folatnya. Asam folat sangat penting di awal masa kehamilan. Asam folat memegang peranan penting dalam perkembangan sistem saraf dan otak bayi, serta menghindarkan dari risiko penyakit.
Semoga menu ini bisa membantu para bumil ya, menjadi pilihan untuk sarapan atau cemilannya. Tambahkan ragam topping untuk menambah varian rasa dan nutrisi seperti: aneka buah, sirup, madu, gula halus, cokelat, dll.
Bahan-bahan
5 buah
- 3-4 buah pisang (aku pakai kepok)
- 1/2 cup oatmeal (aku pakai quaker)
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 1 butir putih telur
- 30 ml air
- 1 sdt butter, cairkan
- 1/2 sdt kayu manis bubuk atau sesuai selera
Pelengkap:
- Secukupnya potongan buah pisang
- Secukupnya buah stroberi
- Secukupnya cokelat dark leleh
Cara Memasak
1. Campur semua bahan dalam satu wadah, kecuali pelengkap. Lalu haluskan dengan garpu.
2. Panaskan teflon anti lengket, oles dengan sedikit minyak. Lalu tuang 2 sdm adonan pancake, ratakan membentuk lingkaran.
3. Masak dengan api kecil, hingga matang. Kemudian balik adonan, masak sisi sebelahnya. Lakukan berulang hingga adonan habis.
4. Tata pancake dalam piring saji. Beri topping potongan pisang dan stroberi. Terakhir siram dengan dark chocolate leleh di atasnya, sajikan.
Resep dikreasikan oleh: Hesti Hauraa Yusuf
Resep juga bisa dilihat di Cookpad dengan mengklik di sini