Jaman masih hamil muda sebetulnya saya tidak terlalu pemilih, mau makan apa saja bisa. Tapi terkadang sensitif datang tiba-tiba kalau bau masakan yang terlalu banyak bumbu dengan bau yang kuat.
Akhirnya selama hamil saya lebih banyak masak dan konsumsi masakan dengan bumbu yang simpel dan yang masaknya juga tidak ribet. Selain mudah tentunya juga lebih sehat. Pilihan banyak jatuh ke sayuran kuah bening atau sayuran yang di tumis atau kukus.
Bahan-bahan:
3 porsi
- 1 lembar Bihun Jagung
- 5 lembar sawi putih utuh, pilih yang daunnya lebar
- 5 lembar daun selada, buang batangnya
- 1/2 batang wortel ukuran sedang, potong korek api
- 1/4 batang timun, potong korek api
- 1 butir telur, dadar, iris korek api
Bumbu
- 2 buah bawang putih, iris lalu goreng, cincang kasar
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- Merica bubuk
- Garam
Saus
- 1 sdt bawang putih, iris, goreng
- 10 buah cabe rawit (opsional, sesuaikan selera)
- 1 sdt cuka masak
- 1/2 sdt wijen sangrai
- 1/2 sdt gula
- 50-75 ml air matang
- Sedikit garam
Cara Memasak:
- Untuk saus, rebus cabe hingga matang, tiriskan.
Haluskan cabe, gula dan bawah putih. - Taruh dalam mangkuk, tambahkan cuka, garam dan air.
Aduk rata, lalu saring. - Taburi wijen sangrai sisihkan. (Bsa diganti saus cabe botol, tambah sedikit air dan minyak wijen).
- Siapkan bumbu dalam mangkok besar, aduk rata.
Rebus Bihun Jagung Padamu hingga matang, tiriskan. - Lalu masukkan dalam adonan bumbu, dan aduk hingga rata. Koreksi rasa, sisihkan.
- Rebus semua sawi putih utuh, dan wortel, dalam air yang sudah diberi garam, tiriskan dan sisihkan.
- Tata dan susun di atas talenan, sawi putih, lalu tutup dengan selada. Tata sayuran dan telur, lalu terakhir tambahkan Bihun Jagung.
- Gulung sambil agak ditekan, sisihkan. (Taruh ujung gulungan di bagian bawah agar tidak lepas).
Iris menjadi 2 bagian, atau sajikan utuh, cocol dengan saus.
Resep ini dikreasikan oleh: Rina Okta
Resep asli bisa dilihat di Cookpad dengan mengklik di sini