Resep: Roti Kukus Isi Kumbu Kelapa Kacang Hijau (MPASI 1+ Tahun)

Bikin camilan si Kecil yang lagi agak susah makan pasca sakit, roti ini bisa untuk MPASI 12+ ya, Bunda.

Bahan-bahan

  • 260 gram tepung terigu serbaguna
  • 26 gram gula
  • 4 gram garam
  • 160 ml susu hangat
  • 3 gram ragi
  • 4 gram baking powder
  • 10 gram minyak goreng

Isian:

  • 100 gram kacang hijau rendam semalam
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram kelapa parut agak tua
  • 2 helai daun pandan
  • Sejumput garam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 600 ml air (kurang lebih) atau sesuaikan

Cara Memasak

1. Campurkan tepung, gula dan garam aduk rata, masukkan baking powder, ragi instan dan susu hangat aduk menggunakan spatula.

2. Jika dirasa sudah berat ulen menggunakan tangan hingga kalis, pindahkan ke silmat dan tuang minyak goreng ke adonan, uleni kurang lebih 3-5 menit.

3. Bagi adonan menjadi 8 bagian atau masing-masing 55-60gram, tutup dengan plastik wrap adonan yang lain sembari menunggu adonan yang dibulatkan. Lakukan hingga adonan habis, istirahatkan selama 5 menit.

4. Bulatkan adonan mengunakan tangan kurang lebih 10 cm, tekan-tekan bagian pinggirnya beri isian kumbu kelapa kacang hijau. Tutup dengan mencubit bagian ujung-ujungnya agar isian tidak keluar.

5. Alasi roti dengan baking paper atau paper cup seperti di bawah ini, susun roti di dalam panci yang berisikan air hangat tutup rapat selama kurang lebih 30 menit.

6. Setelah 30 menit, angkat dulu kemudian didihkan air. Kembalikan pengukus ke dalam panci dan kukus roti di api sedang kurang lebih 12 menit. Buka sedikit tutup pancinya.

7. Setelah 12 menit matikan tapi jangan langsung dibuka tutupnya. Biarkan kurang lebih 5 menit, angkat, dan roti tidak mudah mengeriput dan menul-menul.

Resep ini dikreasikan oleh An_nesha.

Resep juga bisa dilihat di Cookpad dengan mengklik di sini

By dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK

Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *