Begini Cara Aman Makan Lalapan Saat Hamil

makan lalapan saat hamil

Sayuran selain enak dimakan setelah dimasak, banyak yang cocok dinikmati mentah. Namun apakah aman makan lalap sayuran mentah saat hamil? Bagaimana agar lebih aman makan lalap? Ikuti penjelasan ini, Bun.

Lalapan, Pendamping Lauk yang Lezat

makan lalapan saat hamil

Dalam berbagai menu khas Indonesia, tak jarang kita jumpai lalapan. Lalapan adalah hidangan sayuran yang disajikan sebagai pendamping lauk. Hidangan ini mirip dengan salad yang biasa disantap pada menu-menu Barat.

Lalapan tidak diolah dengan bumbu, melainkan disajikan mentah atau direbus sejenak. Cara menikmatinya biasanya dengan cocolan sambal. 

Macam-macam sayur yang sering dijadikan lalapan adalah:

  • Daun selada
  • Tomat
  • Kol
  • Terung hijau
  • Ketimun
  • Daun kemangi
  • Daun mint
  • Kecipir
  • Kacang panjang
  • Daun poh-pohan
  • Kecambah/tauge
  • Leunca/takokak

Lalapan bermanfaat untuk tubuh karena sayur lalapan mengandung banyak serat. Selain itu, mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh setiap hari. 

Kadar vitamin dan mineral dalam sayuran segar relatif lebih utuh. Bila melalui proses pemasakan, nutrisi di dalamnya berkurang. Karena itu, lalapan baik untuk dikonsumsi. 

Apakah Lalapan Aman untuk Ibu Hamil?

makan lalapan saat hamil

Saat hamil, Bunda memang disarankan untuk lebih hati-hati dalam memilih makanan. Makanan yang bahannya mentah, seperti lalapan, perlu dicermati. 

Pasalnya, dalam sayuran mentah bisa terdapat bakteri hidup, seperti Salmonella, E. coli, juga toksoplasma. 

Bila terpapar bakteri-bakteri ini, Bunda bisa mengalami gangguan pencernaan, seperti:

  • Mual
  • Muntah
  • Diare
  • Keracunan
  • Disentri

Dalam kasus berat, infeksi bakteri E. coli dan toksoplasma bahkan dapat mengganggu kondisi janin. Infeksinya dapat menyebabkan kerusakan organ hingga berisiko kematian. 

Oleh itu pilih jenis sayuran yang aman untuk dimakan tanpa dimasak. Beberapa sayuran berikut aman untuk disantap mentah oleh ibu hamil:

  • Ketimun
  • Daun selada
  • Daun kemangi
  • Tomat
  • Wortel
  • Kol putih dan merah
  • Daun poh-pohan
  • Daun arugula
  • Daun lettuce
  • Terung hijau
  • Kecipir
  • Daun mint

Apa Saja Sayuran Mentah yang Perlu Dihindari Saat Hamil?

Beberapa sayuran berikut ternyata masih tidak cukup aman, Bun. Meski sudah dicuci bersih, ternyata bakteri tetap ada di dalamnya, karena bersembunyi di dalam biji dan celah kulit. 

  • Kembang kol
  • Kecambah/tauge kacang hijau maupun tauge kedelai
  • Daun semanggi
  • Lobak putih dan merah
  • Kangkung
  • Brokoli

Agar lebih aman, setelah dicuci, rebus sayur dalam air mendidih dalam beberapa menit. Atau masak hingga matang. Dengan cara ini, bakteri yang ada di dalam sayur akan mati.

Bagaimana agar Lebih Aman Makan Lalapan Saat Hamil?

Tak ada salahnya Bun, untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum makan lalapan. Selain itu, agar lebih aman saat menyantap lalapan, lakukan ini:

  • Lebih baik mengolah sendiri lalapan Bunda untuk memastikan sayurannya bersih. Bila membeli lalapan dari rumah makan, cuci kembali semua sayuran hingga benar-benar bersih. 
  • Gunakan air mengalir saat mencuci sayuran. Perendaman hanya akan membuat bakteri dan kotoran kembali menempel pada permukaan sayur.
  • Rendam sayuran dalam air garam selama beberapa menit, lalu bilas. Cara ini membantu menghilangkan ulat dan kuman yang tersembunyi.
  • Gosok sayuran, terutama lipatan-lipatan daunnya, agar bakteri terbilas air.
  • Beberapa sayuran berkulit, seperti wortel dan ketimun, perlu dikupas agar lebih aman. 
  • Potong bagian sayuran yang lebam atau membusuk. 
  • Lakukan proses blansir, yaitu menyiram sayuran dengan air panas. Cara ini membantu menghilangkan bakteri yang mungkin tersisa. 
  • Pastikan pisau dan talenan Bunda bersih. Jangan gunakan pisau dan talenan yang sama untuk memotong daging atau ikan.
  • Penggunaan sabun untuk mencuci sayuran hendaknya dihindari. Hal ini untuk mencegah residu sabun berbahan kimia ikut termakan.

Terus jaga kesehatan ya, Bun. Perilaku cermat memilih makanan akan membantu menjaga kondisi Bunda dan bayi. Selamat makan!

Sumber:

The Asian Parent. Makan Lalapan atau Sayuran Mentah Saat Hamil, Amankah untuk Kesehatan?

Klikdokter. 2020. Tips Makan Sayuran Mentah Bagi Ibu Hamil.

Hello Sehat. 2021. Amankah Ibu Hamil Makan Sayuran Mentah?

By Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK

Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *