9 Manfaat Jagung Rebus untuk Ibu Hamil yang Menyehatkan

Banyaknya manfaat jagung rebus untuk ibu hamil menjadikan makanan ini baik dikonsumsi selama mengandung. Manfaat jagung rebus berasal dari kandungan nutrisinya. Ditambah lagi, proses memasak dengan cara direbus bisa menjaga nutrisi dalam jagung sehingga manfaatnya bisa diperoleh dengan lebih optimal.

Selama masa kehamilan, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi berbagai macam makanan bergizi. Nah, salah satu pilihan makanannya adalah jagung rebus, Bun. 

Jagung rebus mengandung berbagai jenis nutrisi yang baik, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin A, vitamin B1, asam folat, vitamin C, magnesium, kalium, zat besi, zinc, serta antioksidan. Nutrisi tersebut tentunya sangat baik untuk menjaga kesehatan Bunda, serta mendukung tumbuh kembang Si Kecil di dalam kandungan, lho. 

Berbagai Manfaat Jagung Rebus untuk Ibu Hamil 

Nah, berikut ini adalah manfaat jagung rebus untuk ibu hamil yang sayang untuk dilewatkan: 

1. Melancarkan pencernaan

Jagung rebus memiliki kandungan serat yang tinggi, Bun. Makanya, makanan ini bisa melancarkan pencernaan ketika Bunda sedang mengalami sembelit, lho. Nah, kandungan serat yang ada di dalam jagung rebus bisa membuat tinja lebih lembut dan padat sehingga mudah dikeluarkan saat buang air besar. 

Selain itu, serat ini juga berperan sebagai prebiotik yang bisa membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan agar Bunda bisa buang air besar dengan teratur. Oleh karena itu, yuk, konsumsi jagung rebus selama hamil! 

2. Menambah energi

Nutrisi jagung rebus berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin B1, dan serat yang tinggi sangat bermanfaat untuk membantu menambah pasokan energi selama menjalani kehamilan, lho. 

Dengan mengonsumsi jagung rebus selama hamil, tubuh Bunda jadi tidak mudah lelah, kenyang lebih lama, serta lebih bertenaga untuk beraktivitas sehari-hari. 

3. Mengatasi morning sickness

Tidak usah khawatir jika Bunda mengalami morning sickness selama kehamilan, ya. Soalnya, kondisi ini bisa menghilang dengan sendirinya seiring bertambahnya usia kehamilan kok, Bun. Untuk mengatasinya, Bunda bisa lho mengonsumsi makanan penghilang mual dan muntah, seperti jagung rebus.

Jagung rebus memiliki kandungan vitamin B kompleks dan asam folat yang dapat mencegah dan meringankan gejala morning sickness, seperti mual dan muntah. 

4. Mencegah anemia 

Anemia merupakan kondisi yang rentan dialami oleh ibu hamil. Kondisi ini terjadi ketika tubuh mengalami kekurangan sel darah merah sehingga pasokan oksigen tidak dapat disalurkan dengan baik ke seluruh tubuh. 

Jika tidak ditangani dengan benar, anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi kehamilan, seperti persalinan prematur atau bayi lahir dengan berat badan rendah. Nah, untuk mencegah anemia, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan kandungan zat besi dan folat, seperti jagung rebus.

5. Menjaga kesehatan mata ibu dan janin

Jagung rebus mengandung antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin, yang baik dikonsumsi selama kehamilan, lho. Soalnya, kandungan nutrisi ini berperan penting untuk menjaga kesehatan mata ibu dan janin. 

Tidak hanya itu, makanan ini juga mengandung zinc dan vitamin A yang baik untuk memelihara jaringan dan fungsi mata serta mencegah penyakit mata.

6. Memperkuat daya tahan tubuh 

Selama menjalani kehamilan, daya tahan tubuh ibu hamil biasanya akan menurun d sehingga ibu hamil rentan jatuh sakit. Nah, untuk memperkuat sistem imun, ibu hamil biasanya disarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi, seperti jagung rebus.

Manfaat jagung rebus untuk ibu hamil ini berasal dari kandungan protein, vitamin A, vitamin C, zat besi, zinc, dan antioksidan yang berguna untuk memperkuat sistem imunitas tubuh selama hamil. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, Bunda akan lebih fit dan tidak mudah sakit, deh.

7. Meredakan keluhan kram kaki 

Kram kaki merupakan salah satu keluhan yang kerap dirasakan ibu hamil, terutama pada trimester kedua dan ketiga. Nah, untuk meredakan keluhan ini, cobalah untuk mencukupi asupan kalium harian dengan makani jagung rebus, Bun. 

Di samping itu, kandungan kalium dalam jagung rebus juga berperan penting dalam menjaga keseimbangan elektrolit di dalam tubuh serta meningkatkan kerja otot dan saraf, lho.

8. Mencegah bayi terlahir cacat 

Tidak hanya untuk ibu hamil, jagung rebus juga bermanfaat bagi janin, lho. Makanan bertekstur renyah ini diperkaya oleh asam folat atau vitamin B9 yang berperan penting dalam mencegah bayi terlahir cacat, seperti bibir sumbing, anensefali, spina bifida, hingga kelainan jantung. 

Sementara itu, manfaat jagung rebus untuk ibu hamil adalah untuk mencegah anemia, keguguran, dan menurunkan risiko preeklamsia. Oleh karena itu, cobalah untuk memasukan jagung rebus sebagai menu camilan sehat selama hamil ya, Bun. 

9. Menurunkan tekanan darah 

Memiliki tekanan darah yang terkontrol saat hamil sangat penting untuk kesehatan Bumil dan janin. Ini karena tekanan darah tinggi bisa meningkatkan risiko terjadinya komplikasi kehamilan, seperti preeklamsia. Jika tidak ditangani, kondisi ini bisa berbahaya bagi kesehatan ibu hamil dan janinnya.

Nah, untuk mencegah komplikasi kehamilan tersebut, Bumil dianjurkan untuk menjaga tekanan darah tetap normal. Hal ini bisa dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan yang mengandung kalium dan magnesium, seperti jagung rebus. 

Itulah berbagai manfaat jagung rebus untuk ibu hamil yang bisa Bunda dapatkan. Namun, ingat ya, Bun, konsumsilah jagung rebus dengan bijak dan tidak berlebihan. Pasalnya, jagung mengandung gula dan karbohidrat yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah selama hamil. 

Nah, jika masih memiliki pertanyaan seputar manfaat jagung rebus atau pola makan sehat selama hamil, jangan ragu untuk berkonsultasi ke dokter melalui chat online di Diary Bunda, ya. 

Sumber: 

National Health Service UK (2023). Medicines A to Z. Folic Acid. 

National Institute of Health (2024). MedlinePlus. Carbohydrates.

National Institute of Health (2023). MedlinePlus. Thiamin. 

Cleveland Clinic (2023). Nutrition. 6 Health Benefits of Corn.

Mayo Clinic (2022). Health Lifestyle. Iron Deficiency Anemia During Pregnanacy: Prevention Tips. 

Johns Hopkins Medicine (2024). Health. Folate-Deficiency Anemia.

Johns Hopkins Medicine (2024). Health. Health Benefits of Corn.

Baby Center (2024). Potassium During Pregnancy. 

Health (2024). Health Benefits of Corn.

Health (2023). Eating These Foods Can Help Prevent Muscle Cramps.

Healthline (2024). 8 Nutrients That Will Optimize Your Eye Health.

Healthline (2023). Corn 101: Nutrition Facts and Health Benefits.

Healthline (2023). Folic Acid and Pregnancy: How Much Do You Need?

Healthline (2023). Is Corn Good for You? Nutrition Facts and More.

Healthline (2023). Why Is Fiber Good for You? The Crunchy Truth.

Verywell Health (2024). The Surprising Ways Magnesium Helps to Lower Blood Pressure.

WebMD (2023). Corn. 

By dr. Gracia Fensynthia

Medical Editor Alodokter

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *