Manfaat Kacang Pistachio untuk Ibu Hamil yang Tak Boleh Terlewatkan

Manfaat Kacang Pistachio untuk Ibu Hamil

Manfaat kacang pistachio untuk ibu hamil dapat diperoleh dari kandungan nutrisinya yang beragam. Oleh karena itu, jenis kacang ini bisa Bunda jadikan camilan sehat sekaligus membantu memenuhi kebutuhan nutrisi saat hamil. Nah, apa saja ya manfaat pistachio untuk kehamilan?

Pistachio adalah biji yang diambil dari pohon pistachio. Kacang ini berwarna hijau dengan rasa yang gurih dan agak manis serta sering diolah dengan cara dipanggang.

Tidak hanya rasanya yang unik, pistachio juga mengandung nutrisi, seperti lemak sehat dan menjadi sumber protein yang penting untuk ibu hamil. Oleh karena itu, manfaat kacang pistachio jangan sampai terlewatkan ya, Bun.

Ragam Manfaat Kacang Pistachio untuk Ibu Hamil

Kacang pistachio mengandung ragam nutrisi yang penting untuk ibu hamil, seperti protein, serat, kalium, kalsium, zat besi, vitamin B6, dan vitamin C. Berkat berbagai nutrisi tersebut, banyak manfaat baik dari kacang pistachio untuk ibu hamil yang bisa Bunda dapatkan, yaitu:

1. Meningkatkan daya tahan tubuh

Kacang pistachio mengandung vitamin C, vitamin E, zat polifenol, dan flavonoid yang bersifat antioksidan. Kandungan-kandungan tersebut bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan cara memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak dan mengatasi peradangan. Jadi, kesehatan Bunda dapat terjaga selama masa kehamilan.

2. Mencegah kenaikan berat badan berlebih

Saat hamil, ibu perlu memenuhi kebutuhan nutrisi harian dengan makan makanan bergizi dan menjaga kenaikan berat badan ideal. Nah, kacang pistachio bisa melengkapi kebutuhan nutrisi saat hamil sekaligus menjaga berat badan agar tidak berlebihan.

Pistachio sendiri mengandung serat dan protein yang bisa membuat Bunda kenyang lebih lama. Jadi, Bunda tidak mudah lapar dan bisa makan dengan porsi yang terkontrol.

3. Mencegah serta mengatasi sembelit

Ibu hamil sering mengalami sembelit karena perubahan hormon. Untungnya, mengonsumsi kacang pistachio bisa bantu mengatasi dan mencegah sembelit. Ini karena pistachio mengandung tinggi serat yang bisa membuat pencernaan lebih sehat dan berfungsi dengan baik selama kehamilan.

4. Mencegah anemia

Pistachio kaya akan zat besi yang mampu membantu meningkatkan produksi sel darah merah. Tubuh yang kekurangan zat besi biasanya tidak cukup memproduksi sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh, sehingga kondisi ini bisa menyebabkan anemia.

Nah, dengan rutin mengonsumsi kacang pistachio, Bunda pun bisa memenuhi asupan zat besi dan mencegah anemia saat hamil.

5. Mencegah dan mengatasi diabetes gestasional

Sama seperti kacang-kacangan lainnya, pistachio memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah berlebih setelah dikonsumsi.

Manfaat ini juga diperoleh berkat rendahnya kandungan karbohidrat di dalam kacang pistachio. Jadi, Bunda bisa menjadikan kacang pistachio sebagai camilan sehat dan menghindari risiko diabetes gestasional

6. Mendukung tumbuh kembang janin agar lebih optimal

Kacang pistachio merupakan sumber protein nabati yang bisa mendukung perkembangan sel-sel janin. Tak hanya itu, kandungan protein mampu mendukung pertumbuhan kuku, rambut, kulit, dan otot janin lho.

Sementara itu, protein dan kalium dalam kacang pistachio bisa menjaga tekanan darah yang normal selama kehamilan. Hal ini bisa mencegah serta mengurangi kaki bengkak pada ibu hamil.

Nah, menarik sekali kan manfaat-manfaat kacang pistachio? Meski demikian, terlalu banyak mengonsumsi kacang pistachio juga bisa menimbulkan efek samping lho. 

Misalnya, pada ibu yang memiliki alergi kacang-kacangan, pistachio bisa saja menimbulkan reaksi alergi, seperti gatal-gatal pada tenggorokan, mata, dan mulut, sakit perut, mual, diare, hidung tersumbat, dan sesak napas.

Terlalu banyak mengonsumsi kacang pistachio juga bisa menyebabkan perut kembung, lho. Sementara itu, pistachio yang dipanggang dan diasinkan juga tidak baik dikonsumsi berlebihan Bun, karena bisa saja meningkatkan risiko terjadinya tekanan darah tinggi

Oleh karena itu, bila Bunda ingin memperoleh manfaat kacang pistachio untuk ibu hamil dengan aman, Bunda sebaiknya mengonsumsi kacang ini dalam porsi secukupnya atau sekitar 15 gram sehari. Selain itu, pilih kacang pistachio yang rendah garam atau plain agar asupan garam harian Bunda tetap terjaga.

Jika Bunda masih memiliki pertanyaan atau mengalami reaksi alergi setelah mengonsumsi kacang pistachio, langsung saja konsultasi dengan dokter ya.

Sumber:

Cleveland Clinic (2025). The Health Benefits of Pistachios.

Mayo Clinic (2022). Iron Deficiency Anemia.

Dasher, E. Baby Center. Protein During Pregnancy.

Benediktsdottir, A. Healthline (2024). 9 Health Benefits of Pistachios.

Kubala, J. Healthline (2024). What Are the Benefits of Vitamin E?

Kubala, J. Health (2024). Health Benefits of Pistachios.

Plowe, K. Verywell Fit (2024). Pistachio Nutrition Facts and Health Benefits.

Laguaite, M. WebMD (2023). Health Benefits of Pistachios.

By dr. Kevin Adrian Djantin

Project and Collaboration Medical Editor Alodokter

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *