Resep: Nasi Tim Salmon Jagung

Nasi Tim Salmon Jagung

Saya bikin dua versi dengan topping yang sama, satu mangkok pakai nasi merah, satu mangkok lagi pakai nasi putih. Sekalian support buat bumil, semangatt sampai 9 bulan! Semoga nasi tim ini bisa jadi inspirasi menu sehat buat bumil dan dedek dalam kandungan.

Bahan-bahan:

  • 3 potong salmon kukus
  • 1 mangkok kecil nasi merah
  • 1 mangkok kecil nasi putih
  • 1 batang daun bawang

Bahan kaldu:

  • 5 buah udang kupas cincang
  • 1 batang daun bawang potong kecil
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh garam

Bumbu topping:

  • 2 siung bawang putih geprek
  • 2 sendok makan jagung pipil
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/4 sendok teh jahe parut
  • 1/4 sendok teh lada
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air

Acar ketimun:

  • 3 butir bawang merah
  • 3 sendok makan air panas
  • 1 buah timun sedang buang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan gula

Cara Memasak:

1. Siapkan bahan dan bumbu, tumis bawang putih dengan minyak wijen sampai harum, kemudian masukkan jahe, lada bubuk, jagung, air, aduk sampai rata, taburkan garam, aduk-aduk lagi sampai rata. Tes rasa.

2. Terakhir masukkan ikan salmon, aduk-aduk sebentar, selesai, sisihkan.

3. Siapkan mangkok tahan panas, letakkan topping (ikan salmon jagung) pada bagian bawah mangkok, kemudian tutup dengan nasi sampai penuh.

4. Kuah kaldu: Panaskan air, masukkan udang cincang, minyak wijen, lada bubuk, garam.

5. Siram nasi dengan air kaldu.

6. Kukus dalam keadaan ditutup pancinya selama 20 menit.

7. Siapkan bahan acar: masukkan ketimun yang sudah di potong-potong, campurkan cuka, garam, air panas, aduk-aduk, tutup, biarkan 15 menit.

8. Sajikan nasi tim dengan kuah kaldu yang ditaburi dengan daun bawang, acar dan saos sambal.

Resep ini dikreasikan oleh Windu Restina

Resep asli bisa dilihat di Cookpad dengan mengklik di sini

By dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK

Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *