Resep: Perkedel Singkong Isi Daging Cincang

Perkedel Singkong Isi Daging Cincang

Istilah “perkedel” berasal dari Bahasa Belanda: Frikadel. Versi aslinya di Eropa frikadel dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit dibubuhi daging cincang atau kornet. Bisa juga menggunakan ketela, singkong, bahkan tempe dan tahu.

Kebetulan banget kemarin dapat kiriman singkong dari teman di Lamongan, jauh-jauh kirim ke Nganjuk lewat ekspedisi. Jadilah saya ikutan me-cooksnap resep perkedel ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong
  • Secukupnya air untuk merebus singkong
  • 1 sachet tepung bumbu sasa (35 gram)
  • 1 butir telur untuk pelapis
  • Secukupnya minyak untuk menumis dan menggoreng

Bahan Isi Daging Cincang:

  • 150 gram daging
  • 1 sdm bumbu dasar putih (lihat resep)
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • ±50 ml air

Bumbu Perkedel:

  • 9 buah bawang merah (iris dan goreng)
  • 5 siung bawang putih (iris dan goreng)
  • 1/2 merica bubuk
  • 1/3 bagian pala
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

1. Kupas singkong. Cuci bersih dan potong. Lalu rebus dengan air sampai singkong terendam semua. Setelah singkong matang, merekah (empuk). Angkat, dan tiriskan.

2. Membuat isian daging, haluskan daging (saya menggunakan chopper), lalu tumis bumbu dasar putih. Masukkan daging cincang, beri garam, merica, kaldu bubuk, dan air. Masak sampai matang dan daging empuk. Setelah itu dinginkan.

3. Siapkan bumbu halus untuk perkedel, ulek, dan sisihkan.

4. Ulek singkong yang telah di rebus hingga halus, sisihkan dalam sebuah wadah yang agak besar.

5. Campurkan singkong yang telah dihaluskan dengan bumbu halus dan tepung bumbu, aduk rata, tes rasa. Sisihkan.

6. Bentuk perkedel, beri isian daging secukupnya di tengah adonan, bentuk bulat pipih. Lakukan hingga adonan habis.

7. Untuk pencelup, kocok telur dan beri sedikit garam.

8. Goreng perkedel hingga matang/kecokelatan. Dan Perkedel Singkong Isi Daging Cincang siap disajikan.

Resep ini dikreasikan oleh: Evis Dewi Sarwendah

Resep asli bisa dibaca di Cookpad dengan mengklik di sini

By dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK

Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *