Resep: Bubur Kentang Hati Ayam (MPASI 6 Bulan)

Tidak terasa Eyang sudah ada cucu Bima dan sudah mulai MPASI mulai 6 bulan kurang 2 Minggu. Eyang buatkan olahan karbohidrat selain nasi.

Bahan-bahan

 3 kali makan

  • 1 buah kentang kecil atau 50 gram
  • 1 buah hati ayam kampung atau 32 gram
  • 1/2 buah wortel atau 2 sdm
  • 1 buah tahu atau 50 gram
  • 100 cc air kaldu ayam kampung dari 2 buah ceker direbus
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah bawang merah
  • 1 sdm minyak canola atau minyak jagung
  • 150 cc air mineral

Cara Memasak

1. Siapkan semua bahan, rebus hati ayam sampai mendidih dan berbusa buang airnya. Rebus ceker ayam sampai menjadi kaldu.

2. Kukus kentang. Siapkan bahan lain yang sudah dipotong potong, tumis bawang putih dan bawang merah dengan 1 sdm minyak canola sampai harum.

3. Masukkan wortel, tahu, hati ayam dan kentang kukus, tambahkan air mineral 150 cc dan 100 cc air kaldu ceker. Masak sampai air berkurang matikan api.

4. Angkat saring, sampai semua disaring ambil yang di bawah saringan. Kemudian bagi menjadi 3 bagian, untuk 3 X makan. (Masing masing 3,5 sdm).

5. Sajikan setiap waktu makan satu bagian, apabila tiba waktu makan bisa dipanaskan di atas Magicom.

Resep ini dikreasikan oleh Puji Winarni.

Resep yang sama bisa dibaca di Cookpad dengan mengklik di sini

By dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK

Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *