Adakah Manfaat Telur Rebus Untuk Ibu Hamil?

Salah satu sumber nutrisi yang baik adalah telur. Sebagai menu, telur bisa disajikan dalam berbagai cara mulai dari digoreng atau direbus. Jika Bunda bertanya-tanya apakah manfaat telur rebus untuk ibu hamil, berikut jawabannya. 

Kandungan Nutrisi di dalam Telur

Telur adalah salah satu bahan makanan yang hampir selalu tersedia di rumah. Telur ayam atau telur bebek mudah diolah menjadi berbagai hidangan yang enak. 

Telur juga disukai karena proses memasaknya cepat. Selain itu, telur cocok dimakan kapan saja, untuk sarapan, makan siang, juga makan malam. 

Dalam satu butir telur ukuran besar, diperkirakan mengandung nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori: 77
  • Karbohidrat: 0,6 gram
  • Lemak total: 5,3 gram
  • Lemak jenuh: 1,6 gram
  • Lemak tak jenuh tunggal: 2 gram
  • Kolesterol: 212 miligram
  • Protein: 6,3 gram
  • Vitamin A: 6% AKG
  • Vitamin B2: 15% AKG
  • Vitamin B12: 9% AKG
  • Vitamin B5: 7% AKG
  • Fosfor: 86 miligram
  • Selenium: 15,4 mikrogram

Berkat kandungan nutrisinya yang sedemikian kaya, telur semakin banyak dimanfaatkan. Baik untuk asupan diet, untuk anak-anak, juga untuk ibu menyusui dan ibu hamil. 

Syarat Sehat Makan Telur untuk Ibu Hamil

Ingatlah bahwa selama kehamilan, Bunda perlu menghindari asupan mentah. Ini juga berlaku untuk telur, Bun. Hindari makan telur mentah atau setengah matang, karena dikhawatirkan masih terkandung bakteri. 

Bakteri salmonella adalah yang paling sering ditemui dalam telur. Bakteri ini dapat menyebabkan sakit perut dan diare. Bahkan dalam kondisi berat dapat menyebabkan keracunan, kelahiran prematur, dan keguguran. 

Karenanya, pastikan Bunda mengolah telur sampai benar-benar matang. Telur rebus adalah yang paling disarankan untuk ibu hamil. Alasannya, telur rebus matang nutrisinya terkunci dan tidak ada zat tambahan. 

Berbeda dengan telur goreng, Bunda perlu menambahkan minyak saat mengolahnya. Berarti, ada zat tambahan di dalamnya. 

Manfaat Telur Rebus untuk Ibu Hamil

Pakar kesehatan pun sepakat bahwa telur adalah sumber makanan yang baik. Bunda hamil perlu makan telur selama kehamilan. Nutrisi di dalamnya baik untuk menjaga kondisi Bunda dan bayi. 

Adapun manfaat telur rebus untuk ibu hamil di antaranya:

  • Membantu mencegah diabetes gestasional.

Diabetes gestasional adalah diabetes yang dialami saat kehamilan. Telur rebus dapat membantu menstabilkan gula di dalam darah. Selain itu, telur mengandung lemak dan protein yang baik untuk tubuh.

  • Membantu perkembangan janin. 

Kuning telur mengandung vitamin D yang cukup tinggi. Vitamin D membantu menjaga daya tahan tubuh juga mendorong perkembangan tulang. Kalsium juga terserap lebih baik dengan adanya vitamin D.

  • Menjaga agar tubuh tidak mudah lelah.

Bunda hamil mudah mengalami kelelahan dan kurang energi. Dalam kondisi berat, Bunda bisa mengalami anemia. Telur kaya zat besi, yang dapat menjaga sel-sel darah merah agar tetap sehat. Karena itu, Bunda perlu makan telur rebus selama hamil. 

  • Menjaga kondisi organ.

Telur kaya vitamin, terutama vitamin A dan protein. Keduanya penting untuk perkembangan seluruh organ janin. 

  • Membantu menjaga kadar kolesterol.

Telur dapat membantu menyeimbangkan kolesterol dalam tubuh. Namun, Bunda perlu menghindari kuning telur bila sudah punya riwayat kolesterol tinggi. Makan saja putih telur yang tak kalah nutrisinya. 

Selama hamil, Bunda boleh makan 1-2 butir telur rebus setiap hari. Selama Bunda tidak punya masalah kolesterol, porsi ini cukup aman. Campurkan telur rebus dalam roti, salad, juga dengan nasi agar tidak membosankan. 

Tips Aman Makan Telur saat Hamil

Agar manfaatnya dapat dirasakan lebih maksimal, perhatikan tips aman berikut, Bun:

  • Rebus telur dalam air mendidih selama 5-7 menit. Untuk telur rebus yang lebih keras (hard-boiled egg), lama merebusnya adalah 12 menit. Cara ini memastikan telur matang sempurna.
  • Sebaiknya segera makan telur yang sudah direbus. Bila ingin menyimpan telur rebus, pastikan habis dalam 1-2 hari.
  • Hindari membeli telur rebus, kecuali Bunda tahu persis proses memasak dan penyimpanannya.
  • Simpan telur rebus dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi bakteri.
  • Tambahkan sedikit garam dan merica dalam telur rebus untuk menambah cita rasa. Batasi jumlah garam yang Bunda berikan, ya. Garam berlebihan dapat membuat tubuh menahan air (bloating), juga menaikkan tekanan darah. 
  • Kombinasikan dengan sumber pangan lain karena Bunda pun perlu nutrisi lainnya. Ikan, ayam, daging, dan kacang-kacangan adalah sumber protein lain yang baik.  

Cukupi kebutuhan protein Bunda selama hamil, agar Bunda dan si Kecil tetap sehat. 

Sumber:

Healthline. 2020. Can You Eat Eggs During Pregnancy?

First Cry Parenting. 2019. Eating Eggs During Pregnancy.

Pop Mama. 2021. 8 Manfaat Telur Rebus untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Cegah Anemia.

By dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp.GK

Dokter Spesialis Gizi Klinik & Konsultan Laktasi

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *