Apa yang sebaiknya dilakukan dan tidak dilakukan ibu saat mempersiapkan MPASI (makanan pendamping air susu ibu)? Cek do’s dan don’ts-nya di bawah ini.
Do’s:
- Berikan MPASI dalam bentuk makanan lunak atau lembek yang dimasak dengan banyak air, atau dicincang yang mudah ditelan anak.
- Untuk pemberian buah pisang/pepaya kepada bayi, pilih buah yang masak atau matang, telah dicuci bersih dan dikerik halus dengan sendok teh.
- Bila ingin menyiapkan tomat untuk MPASI, pilih tomat yang masak, dicuci, direndam dalam air mendidih dan dibuang kulitnya.
- Berikan makanan selingan yang dapat dipegang.
- Makanan selingan diberikan di antara waktu makan utama.
Dont’s:
- Memberikan madu dan susu sapi murni/UHT/pasteurisasi
- MPASI dari makanan yang mengandung zat pewarna.
- Menambahkan penyedap rasa seperti MSG dan vetsin.
- Memberikan finger food yang bisa membuat bayi tersedak seperti kacang.
- Memberikan makanan pedas atau asam.