Lakukan Ini Saat Mempersiapkan MPASI

Apa yang sebaiknya dilakukan dan tidak dilakukan ibu saat mempersiapkan MPASI (makanan pendamping air susu ibu)? Cek do’s dan don’ts-nya di bawah ini.

Do’s:

  • Berikan MPASI dalam bentuk makanan lunak atau lembek yang dimasak dengan banyak air, atau dicincang yang mudah ditelan anak.
  • Untuk pemberian buah pisang/pepaya kepada bayi, pilih buah yang masak atau matang, telah dicuci bersih dan dikerik halus dengan sendok teh.
  • Bila ingin menyiapkan tomat untuk MPASI, pilih tomat yang masak, dicuci, direndam dalam air mendidih dan dibuang kulitnya.
  • Berikan makanan selingan yang dapat dipegang.
  • Makanan selingan diberikan di antara waktu makan utama.

Dont’s:

  • Memberikan madu dan susu sapi murni/UHT/pasteurisasi
  • MPASI dari makanan yang mengandung zat pewarna.
  • Menambahkan penyedap rasa seperti MSG dan vetsin.
  • Memberikan finger food yang bisa membuat bayi tersedak seperti kacang.
  • Memberikan makanan pedas atau asam.

By dr. Kanya Ayu P., Sp. A

Dokter Spesialis Anak

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *