Ini Manfaat Kacang Hijau Bagi Bunda Hamil

manfaat kacang hijau untuk ibu hamil

Di Indonesia, sering kali dijumpai ibu hamil yang rutin mengonsumsi bubur kacang hijau sehari-hari, karena dipercaya dapat membuat bayi terlahir dengan rambut yang lebat. Namun, apa sebenarnya apa saja manfaat kacang hijau untuk ibu hamil?

Kacang Hijau dan Kandungan Nutrisinya

manfaat kacang hijau untuk ibu hamil

Walau namanya kacang hijau, tapi pangan ini sebenarnya masuk kelompok pulse, yaitu biji-bijian kering (dari keluarga legume) yang dapat dimakan. Sama seperti biji-bijian dari kelompok ini, kacang hijau memiliki kandungan nutrisi yang variatif dan seimbang, sehingga disarankan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, 100 gram kacang hijau mentah memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori: 347 kcal
  • Karbohidrat: 62,6 gr
  • Protein: 23,9 gr
  • Serat pangan: 16,3 gr
  • Gula: 6,6 gr
  • Kalsium: 132 mg
  • Zat besi: 6,74 mg
  • Magnesium: 189 mg
  • Fosfor: 367 mg
  • Potasium: 1250 mg
  • Zinc: 2,68 mg
  • Vitamin C: 4,8 mg
  • Vitamin A: 114 IU
  • Folat: 625 µg
  • Kolin: 97,9 mg
  • Beta karoten: 68 µg

Kacang hijau disebut sebagai salah satu sumber protein nabati terbaik. Di dalam kacang hijau terkandung asam amino esensial yang beragam, di antaranya adalah fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, dan arginin. 

Baik dari kandungan nutrisi makro dan mikronya, dapat terlihat bahwa kacang hijau untuk ibu hamil memang memberi manfaat yang cukup besar, terutama kandungan folat yang tinggi. 

Namun perlu Bunda perhitungkan bahwa kandungan nutrisi kacang hijau dapat berubah setelah dimasak, jadi jangan tetap variasikan makanan yang Bunda konsumsi, ya.

Benarkah Kacang Hijau Membuat Rambut Bayi Lebat?

manfaat kacang hijau untuk ibu hamil

Sebenarnya belum terbukti secara medis bahwa salah satu manfaat kacang hijau untuk ibu hamil adalah membuat bayi terlahir dengan rambut yang lebat. 

Namun kacang hijau memiliki kandungan protein dan vitamin B yang cukup tinggi dan bisa jadi kandungan nutrisi ini ikut berkontribusi ikut membantu pertumbuhan rambut bayi.

Walau begitu perlu Bunda pertimbangkan bahwa kondisi rambut bayi lebih dominan dipengaruhi oleh genetik dibandingkan nutrisi. Jadi jika dalam keluarga Bunda dan pasangan memang banyak yang berambut lebat, maka kemungkinan besar bayi juga akan berambut lebat. Begitu pula sebaliknya.

Manfaat Kacang Hijau untuk Kehamilan

vitamin a untuk ibu hamil

Mungkin daripada memikirkan manfaat kacang hijau untuk rambut bayi, Bunda bisa lebih bagus ke manfaat-manfaat lain dari konsumsi kacang hijau untuk ibu hamil. Di antaranya adalah:

  • Kandungan folat mencegah terjadinya cacat tabung saraf pada janin. Cacat lahir ini akan berpengaruh kepada kondisi otak bayi dan sumsum tulang belakangnya, bentuknya bisa berupa spina bifida dan anensefali. Karena itu, konsumsi folat atau asam folat harus dilakukan sejak perencanaan kehamilan.
  • Kandungan antioksidan berupa asam fenolik, flavonoid, asam kafeat, dan asam sinamat. Kandungan antioksidan yang tinggi dapat mencegah kerusakan sel-sel tubuh yang disebabkan radikal bebas. Khusus untuk kacang hijau, antioksidannya dapat menetralkan radikal bebas yang terkait dengan kanker paru-paru, sel-sel pencernaan, dan sengatan suhu panas.
  • Kandungan potasium, magnesium, dan serat pangan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Pada ibu hamil, tekanan darah tinggi dapat menyebabkan komplikasi kehamilan berupa preeklampsia. 
  • Kandungan serat pangan membantu ibu hamil terhindar dari masalah sembelit yang umum diderita ibu hamil. Selain itu, kandungan serat pangan tinggi juga membantu menstabilkan kandungan gula darah sehingga Bunda terhindar dari risiko diabetes gestasional.
  • Kandungan zat besi membantu mencegah ibu hamil mengalami anemia dan mendukung tumbuh kembang janin. Zat besi penting untuk pembentukan sel darah merah, sementara darah dibutuhkan untuk mengantarkan nutrisi dan oksigen dari tubuh Bunda ke janin.  

Untuk mendapatkan manfaat optimal dari kacang hijau untuk ibu hamil, kacang hijau harus dimasak sampai benar-benar matang. Caranya bisa dengan direbus, dikukus, atau menggunakan pressure cooker. Selamat menikmati, Bun!

Sumber:

Hello Sehat. 2021. Wajib Tahu! Ini 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil.

USDA. 2018. Mung Beans, Mature Seeds, Raw.

Healthline. 2018. 10 Impressive Health Benefits of Mung Beans.

By Dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK

Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *