Rambut Rontok setelah Melahirkan, Normal Nggak Sih?

Rambut rontok setelah melahirkan merupakan salah satu keluhan yang dialami oleh sebagian ibu. Apakah ini juga terjadi pada Bunda setelah kelahiran Si Kecil? Kok hal ini bisa terjadi ya Bun? Biar nggak bingung, yuk simak informasi lengkapnya di artikel ini. Sedih banget ya, Bun, melihat banyak rambut yang rontok saat disisir? Tak hanya saat menata… Continue reading Rambut Rontok setelah Melahirkan, Normal Nggak Sih?

Bolehkah Ibu Hamil Makan Salak? Ini Jawabannya!

Pertanyaan, “Bolehkah ibu hamil makan salak?” mungkin pernah terlintas di pikiran ya, Bun, apalagi jika Bunda sangat menyukai buah tersebut. Ada yang bilang kalau ibu hamil nggak boleh makan salak karena bisa bikin sembelit. Apakah hal itu benar?  Sebelum percaya mentah-mentah mitos atau anggapan tersebut. Mari kita simak dulu apa saja fakta penting seputar buah… Continue reading Bolehkah Ibu Hamil Makan Salak? Ini Jawabannya!

Inilah Berat Badan Bayi 1 Bulan yang Normal

Berat badan bayi 1 bulan yang normal tentu akan bertambah sejak bayi dilahirkan. Ini penting untuk diketahui sebab berat badan merupakan salah satu indikator untuk menilai kondisi kesehatan dan tumbuh kembang bayi. Oleh karena itu, Bunda perlu rutin memantau berat badan Si Kecil di usia 1 bulan dan juga setelah ia makin besar, ya.  Waktu… Continue reading Inilah Berat Badan Bayi 1 Bulan yang Normal

SIDS, Ketahui Penyebab dan Pencegahannya

SIDS adalah sindrom kematian mendadak pada bayi yang berusia di bawah 1 tahun. SIDS sering terjadi ketika bayi tidur. Oleh karena itu, penting bagi setiap orang tua untuk mengenali apa saja penyebab dan cara mencegah terjadinya SIDS.  Bunda pernah dengar tentang SIDS, nggak? Kondisi ini mungkin jarang terdengar, tapi SIDS atau sudden infant death syndrome… Continue reading SIDS, Ketahui Penyebab dan Pencegahannya

5 Ciri-Ciri Orang Hamil dari Bentuk Badan yang Perlu Diketahui

Ciri-ciri orang hamil dapat dilihat dari berbagai hal, salah satunya bentuk badan. Perubahan pada badan akan semakin terlihat seiring bertambahnya usia kehamilan. Perubahan yang paling terlihat adalah membesarnya perut dan payudara. Selain itu, ada lagi nggak ya ciri-ciri lainnya? Berbagai Ciri-Ciri Orang Hamil dari Bentuk Badan Pada awal kehamilan, Bunda mungkin belum merasakan ciri-ciri hamil… Continue reading 5 Ciri-Ciri Orang Hamil dari Bentuk Badan yang Perlu Diketahui

5 Ikan yang Bagus untuk Ibu Hamil

Ikan yang bagus untuk ibu hamil harus mengandung banyak nutrisi baik, seperti protein dan asam lemak omega-3. Nutrisi ini dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh saat hamil serta mendukung tumbuh kembang janin. Namun, tidak semua ikan bisa dikonsumsi saat hamil, ya. Yuk, cari tahu apa saja jenis ikan yang bagus untuk ibu hamil. Jenis Ikan yang… Continue reading 5 Ikan yang Bagus untuk Ibu Hamil

Cara Memilih Sayuran yang Baik agar Sehat dan Bebas Penyakit

Cara memilih sayuran yang baik perlu Bunda ketahui agar bisa menyajikan makanan yang sehat bagi Si Kecil dan keluarga. Selain itu, dengan memilih sayuran yang baik, Bunda sekeluarga dapat terhindar dari penyakit infeksi yang bisa menular lewat sayur, juga dari zat di dalam sayur yang bisa saja berbahaya. Sayur-sayuran memang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setiap… Continue reading Cara Memilih Sayuran yang Baik agar Sehat dan Bebas Penyakit

7 Tips Agar Cepat Pulih Setelah Persalinan Normal

Pemulihan pasca persalinan normal juga sering disebut dikenal dengan masa nifas. Pada masa ini, tubuh Bunda akan mengalami banyak perubahan terutama pada organ-organ yang berperan pada masa kehamilan seperti rahim, serviks, dan vagina yang mulai kembali seperti semula saat sebelum hamil. Lalu apa yang perlu dilakukan selama masa pemulihan agar Bunda dapat beraktivitas normal seperti… Continue reading 7 Tips Agar Cepat Pulih Setelah Persalinan Normal

Waspada Solusio Plasenta pada Ibu Hamil!

Solusio plasenta adalah komplikasi kehamilan yang terjadi ketika plasenta terlepas dari rahim sebelum bayi lahir. Hal ini dapat menghalangi suplai oksigen dan nutrisi bayi, serta menyebabkan perdarahan hebat pada ibu. Plasenta adalah organ sementara yang menghubungkan bayi ke rahim selama kehamilan. Plasenta menempel pada dinding rahim, biasanya di bagian atas atau samping, dan berfungsi sebagai… Continue reading Waspada Solusio Plasenta pada Ibu Hamil!

Ini 3 Tips Mencegah Perdarahan Pascamelahirkan

Perdarahan pascamelahirkan sebenarnya merupakan hal yang wajar terjadi setelah proses melahirkan. Umumnya pendarahan ini terjadi selama beberapa minggu setelah persalinan. Namun, jika pendarahan yang terjadi berlebihan, hal ini dapat berbahaya bagi ibu dan janin atau bahkan menyebabkan kematian. Dalam istilah medis, pendarahan pascamelahirkan yang tidak normal ini disebut dengan perdarahan postpartum atau postpartum hemoragik. Menurut… Continue reading Ini 3 Tips Mencegah Perdarahan Pascamelahirkan