Resep: Roti Gandum Isi Keju with Olive Oil

Roti Gandum Isi Keju with Olive Oil (1)

Terkenang momen hamil anak pertama sewaktu di Jambi. Hampir tiap pagi sarapan setangkup roti gandum/tawar biasa dengan segelas susu atau sebungkus telur puyuh yang dijual abang sayur keliling. Roti atau biskuit harus selalu sedia karena mini market jauh. 

Roti gandum ini kaya kalsium, vitamin C, bagus untuk metabolisme dan membantu menstabilkan tekanan darah. Ditambah kandungan kejunya yang memperkuat tulang ibu hamil, membantu tumbuh kembang janin.

Olive oil sudah pasti terkenal banyak manfaat buat bumil, baik untuk perkembangan otak janin, mencegah kolestrol dan masih banyak lagi.

Doa untuk para bumil agar sehat selalu, dilancarkan saat persalinan nanti. Perbanyak doa, berpikir positif dan selalu berbuat baik agar hati tenang saat menghadapi gelombang cinta.

Bahan-bahan:

 Untuk 8 buah roti

Bahan tangzhong:

  • 25 gr terigu protein tinggi
  • 125 ml air

Bahan dough:

  • 200 gr tepung protein tinggi
  • 150 gr tepung gandum
  • 5 gr garam
  • 40 gr gula pasir
  • 45 gr olive oil/minyak goreng/butter cair
  • 120-140 ml susu cair
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 6 gr ragi instan, pastikan aktif
  • 100 gr tangzhong

Isian:

  • Keju cheddar parut
  • Secukupnya mayones
  • 1 butir putih telur untuk olesan (bisa ganti susu cair)
  • Wijen hitam/putih, pumpkin seed, sunflower seed untuk taburan

Cara Memasak:

1. Tangzhong: aduk bahan tangzhong lalu panaskan dengan api kecil sampai mengental. Jangan sampai mendidih. Angkat lalu tutup cling wrap simpan di kulkas.

2. Campur semua bahan dough kecuali olive oil dan garam. Uleni sampai kalis. Tuang airnya sambil liat konsistensi adonannya, ya.

roti gandum dengan olive oil

3. Lanjut masukkan olive oil juga garam dan uleni sampai kalis elastis. Bulatkan adonan, tutup, lalu proofing 1 jam.

4. Setelah mengembang, uleni sebentar dan bagi adonan menjadi 8 buah. Jika lengket taburi tepung tipis.

5. Ambil 1 buah adonan, gilas beri keju parut, semprot mayones di atasnya. Resep asli pakai smoked beef dan keju. Kemudian gulung, pilin memanjang tekuk membentuk huruf U. Saya bentuk bulat awalnya.

6. Tata di loyang biarkan mengembang selama 30 menit.

7. Dan setelah 30 menit sebagian lepas rekatan adonannya menjadi bentuk seperti croissant. Oles putih telur taburi keju dan wijen.

8. Panggang suhu 180 derajat Celcius selama 16-20 menit. Sesuaikan oven kalian, ya. Rotinya empuk bangett, roti gandum terenak, dikasih mayo bikin keju jadi cheesy dan lumer. Yummy!

Resep dikreasikan oleh: Angken Keenan

Resep juga bisa dilihat di Cookpad dengan mengklik di sini.

By dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK

Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *