Resep: Sop Brenabon

Sop khas Manado ini bisa dijadikan variasi sayur untuk Bumil karena gizinya yang lengkap.

Kacang merah mengandung kalsium yang berperan penting untuk membentuk jaringan tulang dan gigi janin plus baik juga buat kesehatan tulang bumil. Sedangkan daging sapi mengandung zat besi yg memang dibutuhkan oleh bumil.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 kg iga sapi
  • 3 buah wortel import, potong bulat
  • 2 buah kentang, potong dadu sedang
  • 100 gr kacang merah, rendam 2 jam
  • 1,5 L air kaldu
  • Secukupnya seledri & daun bawan
  • 2 buah tomat, iris
  • 3 buah cengkeh
  • Bumbu halus
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3/4 buah pala parut (selera ya, saya suka sekali rasa pala)
  • 1.5 sdt kaldu jamur
  • Secukupnya garam, gula dan lada

Cara Memasak:

  • Blansir iga sapi & daging. Angkat & tiriskan. Potong-potong daging sesuai selera.
  • Rebus iga, daging dan cengkeh dengan 2.5 liter air hingga 3/4 empuk. Setelah itu sisihkan air sebanyak 1 1/2 L untuk kaldu sop (saya rebus dengan panci presto).
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, hingga wangi. Sisihkan rebus daging dan iga dengan air kaldu, masukkan kacang merah, wortel, kentang dan tumisan bumbu. Masak hingga sayur dan kacang merah empuk. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan potongan tomat, aduk-aduk dan masak sebentar. Tes rasa. Matikan api. Taburi irisan daun bawang & seledri
  • Tuang sop ke dalam mangkuk, taburi bawang merah goreng. Sajikan dengan jeruk nipis dan sambal rawit rebus.

Resep dikreasikan oleh: Ibu Malka

Resep juga bisa dilihat di  Cookpad  dengan mengklik di sini

By dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK

Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *