Setiap ibu hamil pasti memiliki ceritanya masing-masing, ya. Seperti aku dari ketiga kehamilanku punya ceritanya masing. Seperti saat hamil anak ketiga, semangat memasak aku menjadi 100 kali lipat dari sebelum hamil.
Senang buat ini itu, coba masakan baru, termasuk aku bisa diterima orderan kue bahkan sampai usia kehamilan 9 bulan. Rasanya happy aja kalau tiap hari bisa baking atau cooking.
Salah satu cemilan favorit aku ya, kroket kentang ini. Kroket kentang ini tak cuma mengenyangkan tapi juga bergizi. Karena ada karbohidrat, ada proteinnya juga vitamin dari sayurannya. Pokoknya paket komplit, deh. Rasanya juga enak, gurih, dan creamy. Apalagi tepung panirnya aku blender dulu jadi lebih lembut.
Yuk, langsung cek resepnya! Ohya untuk basic kroketnya aku pakai resep Chef Willgoz tapi isiannya aku modifikasi sesuai bahan yang ada di rumah.
Bahan-bahan
- 700 gr kentang
- 1 sdt garam
- 150 gr tepung terigu
- 200 gr susu cair
- 1 sdm besar margarine
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdt lada bubuk
Bahan isian:
- 340 gr kornet sapi/daging sapi giling
- 100 ml susu cair
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 2 buah wortel potong dadu
- 5 bawang putih cincang halus
- 7 bawang merah cincang halus
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya (optional)
- 1 sdm tepung terigu larutkan dengan 50 ml air
Bahan pelengkap:
- 1 putih telur
- Secukupnya tepung roti/panir (Saya tepung panirnya diblender dulu)
Cara Memasak:
Langkah membuat isian:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan kornet dan wortel, masak sampai berubah warna.
2. Masukkan daun bawang, tambahkan susu, gula, lada, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang. Tambahkan larutan terigu, aduk rata hingga adonan isian kesat tidak lagi berair. Angkat dan dinginkan.
Penyelesaian:
3. Kupas kentang, potong, bersihkan, lalu goreng hingga matang dan empuk, lalu tabur dengan garam, sisihkan.
4. Campur tepung terigu, susu cair, dan margarin, masak hingga adonan kalis. Campur pada kentang yang sudah dihaluskan, tambahkan telur, garam, ketumbar bubuk, dan lada, uleni.
5. Ambil adonan kentang, pipihkan. Beri isian, kemudian bentuk lonjong/sesuai selera.
6. Balur dengan tepung panir, putih telur, dan tepung panir lagi, sambil dipadatkan.
7. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Jangan dibolak-balik supaya tidak hancur. Angkat dan sajikan.
Resep dikreasikan oleh: Dapoerliandra
Resep juga bisa dilihat di Cookpad dengan mengklik di sini