Sumber nutrisi yang diperlukan oleh ibu hamil, dapat didapatkan dari jenis makanan berikut:
Kalsium
Kebutuhan kalsium dapat dipenuhi dengan mengonsumsi susu, keju, yoghurt, telur, kacang kedelai dan produknya, sayuran hijau seperti brokoli dan bayam, ikan bertulang (sarden dan ikan teri), ragi, sinar matahari dan sebagainya.
Asam Folat
Bunda bisa memenuhi kebutuhan asam folat dengan mengonsumsi hati ayam/hewan, kacang-kacangan, telur, sayur-sayuran, buah-buahan, legumes, sereal dan daging unggas.
Vitamin A
Kebutuhan vitamin A pada ibu hamil bisa dipenuhi dengan mengonsumsi wortel, bayam, brokoli, kangkung, dll.
Vitamin D
Sumber vitamin D lainnya bisa Bunda dapatkan dari susu dan produk turunannya dan ikan salmon.
Zat Besi
Bunda bisa memenuhi kebutuhan zat besi dengan mengonsumsi hati ayam, kacang-kacangan, telur, sayur hijau, sereal, daging unggas, buah-buahan dan polong-polongan. Bila kebutuhan zat besi belum mencukupi dari makanan, biasanya ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi suplemen zat besi.
Air Putih
Minum air putih yang cukup setiap harinya untuk menghindari dehidrasi.
Angka Kecukupan Gizi
Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 75 tahun 2013, tentang Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan bagi bangsa Indonesia, kebutuhan nutrisi trimester 1 yaitu kebutuhan sebelum hamil yaitu 2000-2200 kkal ditambah 180 kkal/hari