Suka Pepaya, Bun? Ini Ternyata Manfaatnya Untuk Ibu Hamil

manfaat pepaya untuk ibu hamil

Pepaya merupakan buah kaya nutrisi yang dapat memberi manfaat bagi ibu hamil. Namun sayangnya, mitos yang beredar buah ini dijauhi oleh sejumlah ibu hamil. Padahal, pepaya memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil lho, Bun.  

Mengenal Buah Pepaya dan Kandungan Nutrisinya

manfaat pepaya untuk ibu hamil

Pepaya termasuk buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut. Konsumsi pepaya setelah dibuat jus, smoothies, atau dimakan utuh setelah didinginkan, menjadi pilihan banyak orang.

Pepaya merupakan buah yang tumbuh di daerah tropis dan dipercaya berasal dari Amerika Tengah. Awalnya, pepaya digunakan sebagai pelembut daging hewan yang berotot sebelum dimasak.

Pasalnya, di dalam pepaya mentah, termasuk di daunnya, terdapat enzim papain yang dapat memecah rantai protein sehingga dapat melembutkan daging.

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, di dalam satu porsi pepaya mentah (sebanyak 145 gram, dipotong dadu), terdapat kandungan nutrisi berupa:

  • Kalori: 62,4 kcal
  • Karbohidrat: 15,7 gr
  • Serat pangan: 2,46 gr
  • Gula: 11,3 gr
  • Lemak: 0,4 gr
  • Sodium: 11,6 mg
  • Vitamin A: 1380 IU
  • Vitamin C: 88,3 mg
  • Beta karoten: 397 µg
  • Beta kriptoxantin: 854 µg
  • Folat: 53,6 µg
  • Kolin: 8,84 mg
  • Kalsium: 29 mg
  • Magnesium: 30,4 mg
  • Potasium: 264 mg
  • Sodium: 11,6 mg

Pepaya yang kaya vitamin A, C, antioksidan, folat, kolin, dan potasium ini tak hanya bermanfaat bagi orang biasa, tapi juga bagi ibu hamil. Namun pastikan Bunda mengonsumsi pepaya yang sudah matang, jangan yang mentah.

Apakah Pepaya Bisa Menyebabkan Keguguran?

manfaat pepaya untuk ibu hamil

Jawabannya adalah iya, pepaya bisa memicu kontraksi awal yang dapat menyebabkan keguguran. Namun kondisi ini berpotensi terjadi saat Bunda mengonsumsi pepaya mentah/mengkal, sedangkan pepaya yang matang aman dikonsumsi ibu hamil.

Mengapa pepaya mentah tidak disarankan untuk dikonsumsi ibu hamil? Karena di pepaya mentah terdapat kandungan lateks dan enzim papain yang harus dihindari oleh ibu hamil, karena:

  • Dapat memicu kontraksi rahim, menyebabkan keguguran atau bayi lahir prematur.
  • Lateks merupakan salah satu alergen yang umum dan dapat menyebabkan komplikasi serius pada ibu hamil yang alergi lateks.
  • Enzim papain berpotensi untuk salah dikenali oleh tubuh sebagai prostaglandin, yang digunakan untuk menginduksi saat persalinan. Ini membuat membran-membran pelindung janin di rahim melemah.

Karena itulah, ibu hamil tidak disarankan untuk mengonsumsi pepaya mentah/mengkal. Pepaya dalam kondisi ini biasanya ditemukan dalam rujak atau bahan masakan sayuran. Jadi, harus lebih waspada ya, Bun, agar terhindar dari konsumsi pepaya mentah. 

Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil

maag saat hamil

Karena yang dihindari adalah pepaya mentah, maka pepaya matang aman untuk Bunda konsumsi. Apalagi manfaat buah pepaya untuk ibu hamil tidak sedikit, di antaranya:

Menjaga daya tahan tubuh

Kandungan Vitamin A, C, dan antioksidan di dalam pepaya membantu memperkuat sistem imun tubuh ibu hamil, yang biasanya menurun.

Meredakan peradangan

Kandungan antioksidan yang tinggi dan beragam dalam buah pepaya membuatnya dapat membantu mencegah dan meredakan peradangan yang disebabkan oleh infeksi. 

Melancarkan pencernaan

Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil ini bisa didapatkan karena pepaya mengandung serat yang cukup dan kandungan air yang tinggi. Keduanya sangat membantu ibu hamil yang rentan mengalami sembelit.

Mencegah dehidrasi

Kandungan air yang tinggi di dalam buah pepaya dapat membantu Bunda mencukupi kebutuhan cairan tubuh sebanyak 2,5 liter saat hamil. 

Mencegah cacat tabung saraf janin

Selain itu, kandungan folat di dalam pepaya juga membantu perkembangan sistem syaraf dan otak janin.

Secara keseluruhan, manfaat buah pepaya untuk ibu hamil adalah memenuhi kebutuhan nutrisi penting untuk ibu hamil. Namun manfaat-manfaat ini bisa Bunda dapatkan jika pepaya dikonsumsi setelah matang, dalam kondisi bersih, serta dikonsumsi secukupnya saja dan tidak berlebihan.

Jika Bunda masih ragu tentang konsumsi pepaya selama hamil, maka bisa menanyakannya langsung ke dokter kandungan atau ahli gizi mengenai hal tersebut.

Sumber:

Healthline. 2018. Is It Safe to Eat Papaya While Pregnant?

Mom Junction. 2021. Papaya During Pregnancy: Does It Cause Miscarriage?

Alodokter. 2021. 6 Manfaat Pepaya untuk Ibu Hamil.

USDA. 2019. Papayas, Raw.

By Dr. Mutia Winanda, M.Gizi, Sp. GK

Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Konselor Laktasi

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *