Ibu hamil membutuhkan nutrisi yang seimbang setiap harinya. Berikut kebutuhan nutrisi yang harus dipenuhi dalam setiap piring makan ibu hamil trimester 3:
- Sumber karbohidrat: Nasi, pasta, roti gandum utuh, sereal, kentang, ubi/singkong rebus, dan sebagainya
- Sayuran hijau: Bayam, oyong, katuk, sawi, kale, brokoli dan kubis
- Kacang-kacangan: Kedelai, lentil, kacang panjang dan kacang polong. Kandungan folat dalam kacang-kacangan berguna untuk mencegah bayi mengalami cacat tabung saraf dan lahir dengan berat badan rendah.
- Buah-buahan: Jeruk, melon, papaya, semangka, mangga, alpukat, pisang, stroberi, apel, pear dan kiwi
- Susu dan produk olahan susu: Yogurt dan keju
- Sumber protein: Daging sapi, ikan, telur dan daging unggas. Jenis ikan yang sebaiknya dikonsumsi adalah ikan yang tidak banyak mengandung merkuri seperti kembung, nila, mujair, mas, lele, salmon dan tuna.
- Air putih: Untuk menghindari dehidrasi
Contoh Pola Makan 2000-2200 kkal/hari + 300kkal
Kenaikan Berat Badan yang Disarankan
Kenaikan berat badan pada trimester ketiga sekitar 1,5–2 kg/bulan hingga melahirkan. Ibu yang obesitas dan naik lebih dari 7 kg bisa membahayakan kehamilan, karena dapat menyebabkan diabetes gestasional, hipertensi, dan mempersulit persalinan normal. Sedangkan pada ibu yang underweight berisiko bayi lahir kecil.