Isi Piring Makan Ibu Hamil Trimester 3

Ibu hamil membutuhkan nutrisi yang seimbang setiap harinya. Berikut kebutuhan nutrisi yang harus dipenuhi dalam setiap piring makan ibu hamil trimester 3:

  • Sumber karbohidrat: Nasi, pasta, roti gandum utuh, sereal, kentang, ubi/singkong rebus, dan sebagainya
  • Sayuran hijau: Bayam, oyong, katuk, sawi, kale, brokoli dan kubis
  • Kacang-kacangan: Kedelai, lentil, kacang panjang dan kacang polong. Kandungan folat dalam kacang-kacangan berguna untuk mencegah bayi mengalami cacat tabung saraf dan lahir dengan berat badan rendah.
  • Buah-buahan: Jeruk, melon, papaya, semangka, mangga, alpukat, pisang, stroberi, apel, pear dan kiwi
  • Susu dan produk olahan susu: Yogurt dan keju
  • Sumber protein: Daging sapi, ikan, telur dan daging unggas. Jenis ikan yang sebaiknya dikonsumsi adalah ikan yang tidak banyak mengandung merkuri seperti kembung, nila, mujair, mas, lele, salmon dan tuna.
  • Air putih: Untuk menghindari dehidrasi

Contoh Pola Makan 2000-2200 kkal/hari + 300kkal

Kenaikan Berat Badan yang Disarankan


Kenaikan berat badan pada trimester ketiga sekitar 1,5–2 kg/bulan hingga melahirkan. Ibu yang obesitas dan naik lebih dari 7 kg bisa membahayakan kehamilan, karena dapat menyebabkan diabetes gestasional, hipertensi, dan mempersulit persalinan normal. Sedangkan pada ibu yang underweight berisiko bayi lahir kecil.

By dr. Febriyan Nicolas K., M.Kes., Sp. OG

Dokter Spesialis Kebidanan dan Kandungan

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *